Bookmark and Share
Resumen

 

Si un edifico sostenible se entiende, como el resultado de la aplicación de materiales locales, mano de obra local, bajo presupuesto, adaptación climática y prevención del mantenimiento futuro, la Biblioteca Pública para la ciudad (tropical) de Villanueva en Colombia, se puede entender como tal. Antes que el proyecto se tuviera que enfrentar a estas realidades, intuitivamente se partió de una propuesta urbana espacialmente fuerte, presentada bajo una solución técnica artesanal y simple. Al ser un proyecto de jóvenes arquitectos, presentado a un concurso nacional y ganado en contra de todo pronóstico, este chocó contra una cruda realidad debido a su ingenuidad y radicalidad (dentro de ella ingenieros y consultores), pero dio como resultado una propuesta innovativa.

 


 

Programa

 

El edificio consiste en dos diferentes volúmenes compactos, uno que alberga la biblioteca pública en la primera planta y usos (teatro, biblioteca infantil, oficinas administrativas, espacios de trabajo y baños) complementarios en la planta baja, mientras que el otro volumen acoge un plaza-corredor pública.

 


 

Materiales

 

Cada uno de los volúmenes está construido de diferente manera y con materiales distintos, uno en gaviones de piedra (tomados de una rivera vecina) y el otro de madera de pino (tomada de un bosque ecológicamente plantado). En su interior, cinco cajas metálicas entramadas entre sí agrupan el programa creando un conjunto permeable, permitiendo el paso del aire, en el cual se puede apreciar tanto la piedra como la madera. La imagen exterior proyecta un edifico monumental debido a la escala del contexto, pero al mismo tiempo un objeto sencillo, un homenaje a los objetos artesanales de uso cotidiano, en pocas palabras un edificio moderno mínimamente tropicalizado construido por y desde el lugar. De todas maneras es demasiado pronto para decir algo, pero el experimento está demostrando que si se escucha el contexto y se reinventa sin recurrir a formas arquitectónicas “espectaculares”, el proyecto se convierte en un catalizador social, y hasta el momento está siendo reconocido así por sus habitantes: como un autentico proyecto cultural más que una biblioteca, o incluso, una verdadera biblioteca.

 

No existe resentimiento cuando hablamos de arquitectura “espectacular”, porque la biblioteca es muy visual y fue concebida como tal, pero en contraposición a la forma se ofrece una propuesta espacial, todos los elementos del proyecto trabajan en esa dirección: la plaza protege la gente de la lluvia y la radiación solar pero permite el paso de luz de manera que el programa interior se puede extender hacia el exterior dando cabida a otras actividades culturales paralelas a la biblioteca. Los gaviones de piedra permiten el paso del aire eliminando la necesidad de aire acondicionado.

 

 

 

Conflito

 

Colombia es un país que ha sufrido un prolongado conflicto armado donde prácticamente toda la población se ha visto afectada de alguna manera, factor al cual el proyecto no podía dar la espalda y mucho menos siendo consciente que Villanueva era una zona en el centro del conflicto donde sus habitantes sufrían consecuencias directas; la técnica constructiva actuó como mediador en el proceso post-guerra convirtiéndose indirectamente en un medio de saneamiento social.


El proceso constructivo llamó la atención de la población dentro de la cual se encontraban algunos ex-guerrilleros, los cuales tuvieron la oportunidad de trabajar como civiles “reinsertados”. Esto nos condujo a facilitar las técnicas constructivas, facilitando la colaboración, reinventando el significado de lo social tanto en el resultado como en el proceso. Ha sido necesario improvisar cursos de capacitación dentro de la obra a los cuales acudía gente continuamente para ofrecer su trabajo: “quilt strategy”.

 

Más que albergar libros, la biblioteca abre un espacio para rescribir la historia local..
.

 

Alejandro Piñol

Bogotà
COLOMBIA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LINKS:

Parapolis

Miguel Torres

Alejandro Piñol

 

 

 

 

 

DATOS DEL PROYECTO

 

PROYECTO : Biblioteca Pubblica di Villanueva

UBICACIÓN: Villanueva (Colombia)

ARQUITECTOS: Alejandro Piñol, Germán Ramírez, Miguel Torres, Carlos Meza.

SUPERFICIE CONSTRUÍDA: 1551 sq. m

COST: 1,140.000 USD.

PROGRAMA: biblioteca publica, biblioteca infantil, auditorio, aulas de trabajo, cafetería y plaza publica.

FOTOGRAFÍA: Nicolas Cabrera

 

 

 

 

 

 

 

 




 

Channelbeta Information Channel on Contemporary Architecture

[2008-12-06]

versione italiana

channelbeta Copyfree
info@b-e-t-a.net

photo by

Nicolas Cabrera

 

Biblioteca Publica de Villanueva Villanueva (Colombia)
A. Piñol, G.Ramírez, M.Torres, C.Meza
Bookmark and Share

english versionl